0-36 месяцев
Грязные руки, чистые помыслы
Как messy play помогает малышам нарабатывать метанавыки
— Был на квартиру налёт?
— Нет.
— К нам заходил бегемот?
— Нет.
— Может быть, дом не наш?
— Наш.
— Может, не наш этаж?
— Наш.
Просто приходил Серёжка,
Поиграли мы немножко.
Живописно разбросанные по полу макароны, стены, забрызганные краской, пол, покрытый глиной, – именно так может выглядеть комната после игр messy play.
«Как это ужасно», – подумает большинство родителей, глядя на беспорядок.
«Как это прекрасно», – восхитятся специалисты по раннему детскому развитию.
Правы и те, и другие: после «стихийного» messy play или методики СитиПлей* помещение может потребовать небольшого ремонта. Однако именно такой тип игры позволяет ребенку получить объемный сенсорный опыт и развить навыки, необходимые для успешного будущего.
*К сожалению, в русском языке нет аналога термину messy play. Для удобства мы используем название СитиПлей, так как эта методика – одно из флагманских направлений нашей школы.
Что еще за messy play?
Messy play – игры, позволяющие детям работать руками и создавать контролируемый беспорядок. Как правило, в методике используются «грязные» ингредиенты, такие как краски, песок, глина, вода, тесто, мука и т.д. Комбинируя материалы, смешивая и пробуя разнообразные текстуры, ребенок познает себя и мир.
«Messy play позволяют задействовать все органы чувств, – говорит Бернадетт Даффи, глава центра раннего развития Томаса Корама в Лондоне. – Навыки исследования в сочетании с сенсорными ощущениями, которые получают дети с этим типом игры, будут базой, к которой обращается мозг при обучении более сложным навыкам, таким как письмо, конструирование и рисование. Messy play приводит к тому, что в головном мозге каждую секунду создаются тысячи новых нейронных связей, которые растут и развиваются с невероятной скоростью».
Лучший возраст для «грязных» игр
Согласно теории психолога Жана Пиаже, в зависимости от возраста дети проходят четыре стадии развития. Так, малыши 0–2 лет переживают сенсомоторный период, который предполагает исследование мира через органы чувств и тело. Ребенку важно пробовать вещи на ощупь и вкус, знать, как они выглядят и звучат. Такой опыт, полученный в раннем детстве, становится фундаментом для дальнейшей учебы и развития.
Впрочем, методика СитиПлей подходит и для старших дошкольников. Как показало исследование группы экспертов из Малайзии и США, messy play развивает творческие и когнитивные способности детей 5-6 лет. Ученые также пришли к выводу, что влияние такой игры во многом обусловлено половой принадлежностью ребенка. Так, мальчики «более творчески подходят к созданию истории своих работ, в то время как девочки демонстрируют больше идей для производства игровых продуктов».

Mariah Hewines on Unsplash
Главные преимущества СитиПлей
Эта методика положительно сказывается как на физическом, так и на когнитивном развитии детей. Она позволяет получить опыт, который способствует гармоничному росту и облегчает получение сложных навыков в дальнейшем.
Вот семь основных плюсов такого вида игры.
Развитие фантазии и воображения
Цель СитиПлей – исследование, а не достижение результата. Отсутствие «правильного» варианта игры создает безопасную среду, в которой ребенок узнает мир, свободно экспериментирует с материалами и совершает собственные открытия. Превращая пену для бритья в океан, а пластилин в горы, он развивает фантазию и образное мышление.
Сенсорный опыт
Messy play не ограничивается привычным рисованием или лепкой: материалы здесь можно трогать, бить, нюхать, смешивать и даже пробовать на вкус. В процессе задействуются все восемь органов чувств, что позволяет получить «объемную» картину мира. Такой опыт не почерпнуть из книг или мультфильмов.

Kelly Sikkema on Unsplash
Развитие речи и словарного запаса
Задавая вопросы, описывая свои чувства во время игры вы пополняете словарный запас малыша, мотивируете его использовать сложные слова (например, описательные прилагательные), а также развиваете логику и умение строить причинно-следственные связи.
Методика способствует развитию коммуникативных навыков и среди еще неговорящих малышей. Используя жесты и мимику они учатся на невербальном уровне передавать свои мысли, ощущения и информацию.
Концентрация внимания
Исследование объектов, осмысление полученных результатов и попытки их описать требуют от ребенка высокого уровня концентрации. В процессе он приобретает умение фокусироваться на предметах и сосредотачиваться.

Tatiana Syrikova: Pexels
Физическое развитие
Такой тип игры требует от ребенка силы, ловкости и координации движений. Так, смешивание, переливание и поднимание предметов способствуют развитию крупных групп мышц; копание, рисование, перебирание мелких предметов тренируют мелкую моторику и зрительно-моторную координацию. Полученные навыки становятся базой для дальнейших важных достижений, например, для умения есть вилкой или писать в тетради.
Счет и когнитивные способности
Методика СитиПлей открывает малышам основы инженерии, математики и конструирования. В процессе игры дети узнают о различных средах, учатся считать, сопоставлять, сортировать и классифицировать предметы. Кроме того, messy play пробуждает в детях любознательность, сосредоточенность и настойчивость.

Tatiana Syrikova: Pexels
Развитие метанавыков
Еще тридцать лет назад метакомпетенции, среди которых самообучение, осознанность, гибкость мышления, проактивность, адаптивность, умение договариваться и принимать особенности других, считались врожденными качествами.
Однако, как показывают исследования, люди способны нарабатывать такие способности в любом возрасте. Методика СитиПлей дает детям базу для развития метакомпетенций в будущем. Пробуя различные текстуры, ребенок учится задавать вопросы, лучше понимать себя и собственные чувства. Методика messy play учит наблюдению и фокусировки внимания, «прокачивает» эмоциональный интеллект.
СитиПлей побуждает детей к сотворчеству и кооперации. В процессе игры они учатся делиться и договариваться, понимать чужие идеи и выражать свои собственные. Именно эти навыки, по прогнозам футурологов, будут наиболее востребованы среди специалистов в ближайшие 20-30 лет.

Tatiana Syrikova: Pexels
Как превратить дом в пространство СитиПлей?
Для того, чтобы попробовать в квартире messy play, не требуются дорогие игрушки и специальные приспособления. Достаточно подручных средств и вашей фантазии. Так, вы с легкостью превратите ванную в научную лабораторию, в место морской битвы или полотно для шедевра. Добавьте в воду мыльной пены, выдайте ребенку губки и пластиковые стаканчики, достаньте смывающиеся мелки и аквагель. А после можно устроить шторм или «запустить» подводный вулкан, устроить сражение стаканов или искать сокровища в морском "желе".
Для «грязных» игр подойдет и кухня, ведь продукты и еда – идеальный источник сенсорной стимуляции. Во время обеда позвольте малышу исследовать содержимое тарелки. Он может катать горошек и перебирать фасоль, лепить из хлебного мякиша и мять руками фрукты.
Вы легко превратите в «сенсорные открытия» любую работу по дому, от приготовления обеда до пересаживания комнатных цветов. Такие действия способствуют развитию малыша, а главное – открывают для него объемный мир.

Andrea Piacquadio: Pexels
Как родителям ПРИНЯТЬ важность «грязной игры»?
Признавая пользу методики, не каждый родитель решится на «грязные» игры дома. Ведь после придется оттирать краску со стен, соскребать пластилин с пола, отмывать мебель, ребенка, кота и мужа.
Но это не повод лишать детей лучшего инструмента познания себя и окружающей среды. Ведь совсем необязательно «разносить» квартиру до стяжки: в нашей школе регулярно проходят занятия по методике СитиПлей. Мы создали безопасное пространство безграничного творчества, где можно рисовать на любых поверхностях, смешивать разные краски, писать губками и макаронинами, экспериментировать с камешками, листьями, ракушками и другим материалами.
Вы можете взять пробное занятие или купить абонемент на 12 недель. Но эксперты школы советуют заниматься регулярно. Такие встречи дают детям возможность творить и совершать открытия, готовят их к успешному будущему, «прокачивают» моторные навыки и позволяют учиться с радостью. Ведь ни одна, даже самая красивая машина и модная кукла, не сравнятся с удовольствием рисовать ладошками на стене или оставлять пластилиновые следы на полу.
Методика СитиПлей разжигает детское любопытство, подталкивает малышей к развитию и новым навыкам.
Она открывает ребенку мир, а вам – мир собственного ребенка.
Да, и главное: весь беспорядок мы берем на себя.
— Значит это не обвал?
— Нет.
— Значит, слон не танцевал?
— Нет.
— Очень рада. Оказалось,
Я напрасно волновалась.

Ricardo Viana on Unsplash
авторизуйтесь