0-36 месяцев
Грязные руки, чистые помыслы
Как messy play помогает малышам нарабатывать метанавыки
— Был на квартиру налёт?
— Нет.
— К нам заходил бегемот?
— Нет.
— Может быть, дом не наш?
— Наш.
— Может, не наш этаж?
— Наш.
Просто приходил Серёжка,
Поиграли мы немножко.
Живописно разбросанные по полу макароны, стены, забрызганные краской, пол, покрытый глиной, – именно так может выглядеть комната после игр messy play.
«Как это ужасно», – подумает большинство родителей, глядя на беспорядок.
«Как это прекрасно», – восхитятся специалисты по раннему детскому развитию.
Правы и те, и другие: после «стихийного» messy play или методики СитиПлей* помещение может потребовать небольшого ремонта. Однако именно такой тип игры позволяет ребенку получить объемный сенсорный опыт и развить навыки, необходимые для успешного будущего.
*К сожалению, в русском языке нет аналога термину messy play. Для удобства мы используем название СитиПлей, так как эта методика – одно из флагманских направлений нашей школы.
Что еще за messy play?
Messy play – игры, позволяющие детям работать руками и создавать контролируемый беспорядок. Как правило, в методике используются «грязные» ингредиенты, такие как краски, песок, глина, вода, тесто, мука и т.д. Комбинируя материалы, смешивая и пробуя разнообразные текстуры, ребенок познает себя и мир.
«Messy play позволяют задействовать все органы чувств, – говорит Бернадетт Даффи, глава центра раннего развития Томаса Корама в Лондоне. – Навыки исследования в сочетании с сенсорными ощущениями, которые получают дети с этим типом игры, будут базой, к которой обращается мозг при обучении более сложным навыкам, таким как письмо, конструирование и рисование. Messy play приводит к тому, что в головном мозге каждую секунду создаются тысячи новых нейронных связей, которые растут и развиваются с невероятной скоростью».
Лучший возраст для «грязных» игр
Согласно теории психолога Жана Пиаже, в зависимости от возраста дети проходят четыре стадии развития. Так, малыши 0–2 лет переживают сенсомоторный период, который предполагает исследование мира через органы чувств и тело. Ребенку важно пробовать вещи на ощупь и вкус, знать, как они выглядят и звучат. Такой опыт, полученный в раннем детстве, становится фундаментом для дальнейшей учебы и развития.
Впрочем, методика СитиПлей подходит и для старших дошкольников. Как показало исследование группы экспертов из Малайзии и США, messy play развивает творческие и когнитивные способности детей 5-6 лет. Ученые также пришли к выводу, что влияние такой игры во многом обусловлено половой принадлежностью ребенка. Так, мальчики «более творчески подходят к созданию истории своих работ, в то время как девочки демонстрируют больше идей для производства игровых продуктов».
Главные преимущества СитиПлей
Эта методика положительно сказывается как на физическом, так и на когнитивном развитии детей. Она позволяет получить опыт, который способствует гармоничному росту и облегчает получение сложных навыков в дальнейшем.
Вот семь основных плюсов такого вида игры.
Развитие фантазии и воображения
Цель СитиПлей – исследование, а не достижение результата. Отсутствие «правильного» варианта игры создает безопасную среду, в которой ребенок узнает мир, свободно экспериментирует с материалами и совершает собственные открытия. Превращая пену для бритья в океан, а пластилин в горы, он развивает фантазию и образное мышление.
Сенсорный опыт
Messy play не ограничивается привычным рисованием или лепкой: материалы здесь можно трогать, бить, нюхать, смешивать и даже пробовать на вкус. В процессе задействуются все восемь органов чувств, что позволяет получить «объемную» картину мира. Такой опыт не почерпнуть из книг или мультфильмов.
Развитие речи и словарного запаса
Задавая вопросы, описывая свои чувства во время игры вы пополняете словарный запас малыша, мотивируете его использовать сложные слова (например, описательные прилагательные), а также развиваете логику и умение строить причинно-следственные связи.
Методика способствует развитию коммуникативных навыков и среди еще неговорящих малышей. Используя жесты и мимику они учатся на невербальном уровне передавать свои мысли, ощущения и информацию.
Концентрация внимания
Исследование объектов, осмысление полученных результатов и попытки их описать требуют от ребенка высокого уровня концентрации. В процессе он приобретает умение фокусироваться на предметах и сосредотачиваться.
Физическое развитие
Такой тип игры требует от ребенка силы, ловкости и координации движений. Так, смешивание, переливание и поднимание предметов способствуют развитию крупных групп мышц; копание, рисование, перебирание мелких предметов тренируют мелкую моторику и зрительно-моторную координацию. Полученные навыки становятся базой для дальнейших важных достижений, например, для умения есть вилкой или писать в тетради.
Счет и когнитивные способности
Методика СитиПлей открывает малышам основы инженерии, математики и конструирования. В процессе игры дети узнают о различных средах, учатся считать, сопоставлять, сортировать и классифицировать предметы. Кроме того, messy play пробуждает в детях любознательность, сосредоточенность и настойчивость.
Развитие метанавыков
Еще тридцать лет назад метакомпетенции, среди которых самообучение, осознанность, гибкость мышления, проактивность, адаптивность, умение договариваться и принимать особенности других, считались врожденными качествами.
Однако, как показывают исследования, люди способны нарабатывать такие способности в любом возрасте. Методика СитиПлей дает детям базу для развития метакомпетенций в будущем. Пробуя различные текстуры, ребенок учится задавать вопросы, лучше понимать себя и собственные чувства. Методика messy play учит наблюдению и фокусировки внимания, «прокачивает» эмоциональный интеллект.
СитиПлей побуждает детей к сотворчеству и кооперации. В процессе игры они учатся делиться и договариваться, понимать чужие идеи и выражать свои собственные. Именно эти навыки, по прогнозам футурологов, будут наиболее востребованы среди специалистов в ближайшие 20-30 лет.
Как превратить дом в пространство СитиПлей?
Для того, чтобы попробовать в квартире messy play, не требуются дорогие игрушки и специальные приспособления. Достаточно подручных средств и вашей фантазии. Так, вы с легкостью превратите ванную в научную лабораторию, в место морской битвы или полотно для шедевра. Добавьте в воду мыльной пены, выдайте ребенку губки и пластиковые стаканчики, достаньте смывающиеся мелки и аквагель. А после можно устроить шторм или «запустить» подводный вулкан, устроить сражение стаканов или искать сокровища в морском "желе".
Для «грязных» игр подойдет и кухня, ведь продукты и еда – идеальный источник сенсорной стимуляции. Во время обеда позвольте малышу исследовать содержимое тарелки. Он может катать горошек и перебирать фасоль, лепить из хлебного мякиша и мять руками фрукты.
Вы легко превратите в «сенсорные открытия» любую работу по дому, от приготовления обеда до пересаживания комнатных цветов. Такие действия способствуют развитию малыша, а главное – открывают для него объемный мир.
Как родителям ПРИНЯТЬ важность «грязной игры»?
Признавая пользу методики, не каждый родитель решится на «грязные» игры дома. Ведь после придется оттирать краску со стен, соскребать пластилин с пола, отмывать мебель, ребенка, кота и мужа.
Но это не повод лишать детей лучшего инструмента познания себя и окружающей среды. Ведь совсем необязательно «разносить» квартиру до стяжки: в нашей школе регулярно проходят занятия по методике СитиПлей. Мы создали безопасное пространство безграничного творчества, где можно рисовать на любых поверхностях, смешивать разные краски, писать губками и макаронинами, экспериментировать с камешками, листьями, ракушками и другим материалами.
Вы можете взять пробное занятие или купить абонемент на 12 недель. Но эксперты школы советуют заниматься регулярно. Такие встречи дают детям возможность творить и совершать открытия, готовят их к успешному будущему, «прокачивают» моторные навыки и позволяют учиться с радостью. Ведь ни одна, даже самая красивая машина и модная кукла, не сравнятся с удовольствием рисовать ладошками на стене или оставлять пластилиновые следы на полу.
Методика СитиПлей разжигает детское любопытство, подталкивает малышей к развитию и новым навыкам.
Она открывает ребенку мир, а вам – мир собственного ребенка.
Да, и главное: весь беспорядок мы берем на себя.
— Значит это не обвал?
— Нет.
— Значит, слон не танцевал?
— Нет.
— Очень рада. Оказалось,
Я напрасно волновалась.
авторизуйтесь