Формула таланта
навыки будущего
Формула таланта
Как развить способности ребенка?
Истинные гении рождаются один на миллион «обычных» людей. А вот одаренные появляются на свет куда чаще. Но будет ли талантлив именно ваш ребенок? Кто раздает способности и насколько одаренность зависит от генотипа? Современные ученые уверены: природа дает шанc всем. Главное – создать условия для развития ребенка.
.
ОТКУДА БЕРУТСЯ ОДАРЕННОСТИ?
Код гениальности человечество пытается расшифровать на протяжении всей своей истории. В средние века теологи все списывали на «божий дар»: сам человек, его окружение и гены не имели никакого значения.
В середине XIX века на первое место вышла теория наследственности. Философ Фрэнсис Гальтон во влиятельном журнале Macmillan's Magazine опубликовал статью «Наследственный характер и талант». Ученый утверждал, что дарования – подобно разрезу глаз и цвету волос – заслуга генотипа. «Целые семьи талантливых людей встречаются чаще, чем те, в которых только один член обладает талантом… Я нахожу, что талант передается по наследству в очень значительной степени»,— писал ученый.
Свой выводы он подкреплял статистическими данными. Гальтон (кстати, двоюродный брат знаменитого Чарльза Дарвина), взял сборник биографий Томаса Филипса, из которого выбрал 605 выдающихся людей, живших с 1453 по 1853 год. Из них 102 (или каждый шестой) оказались родственниками.

Méline Waxx: Pexels
В прошлом веке ученые выдвинули иную теорию дарований. Так, Конрад Уоддингтон ввел понятие «эпигенетического ландшафта», согласно которому развитие организма обусловлено взаимодействием наследственных и средовых факторов. При этом ковариация генов и условий окружения приводят к индивидуальным изменениям.
Это понятие верно и для развития способностей. По мнению исследователей, когнитивные способности лишь на 50%-70% зависят от генотипа. Американский психолог, доктор наук Гилберт Готтлиб утверждает, что развитие человека является результатом сложного многоуровневого динамичного взаимодействия генетических, нейрональных, поведенческих и средовых факторов.
Иными словами, формула таланта выглядит следующим образом:
наследственность
благоприятная среда
мотивация
ОТКУДА БЕРУТСЯ ОДАРЕННОСТИ?
Психолог Лев Выготский полагал, что выявить признаки одаренности можно в процессе наблюдения за малышом.
Так, для одаренных детей характерен определенный набор качеств:
– любознательность, повышенная познавательная потребность. Такие дети задают тысячи вопросов, жадно впитывают информацию и постоянно ищут новые знания;
– аналитические способности и прогнозирование. Одаренные дети способны представить результат до решения проблемы, классифицировать события и явления, стройно излагать свои мысли;
– богатый словарный запас. Проявляется не только в богатом лексиконе, но и в желании строить сложные синтаксические конструкции, придумывать новые слова для обозначения воображаемых событий или предметов;
– изобретательность и живое воображение. Такие дети способны находить оригинальные, неожиданные решения в различной деятельности, придумывать новое применение старым игрушкам;
– настойчивость (целеустремленность). Умение концентрироваться на какой-либо деятельности несмотря на помехи;
– высокая требовательность. Склонность ставить перед собой сложные цели, настойчивость в их достижении, стремление к результату.
– недостаток эмоционального баланса. В раннем возрасте одаренные дети бывают нетерпеливы, вспыльчивы и порывисты.
– чувство юмора. Такие дети любят смешные несоответствия, игру слов и шутки.
Понять, какие склонности есть у вашего ребенка помогут занятия со специалистами или задания на креативность. Среди самых популярных – экспресс-метод Джонсона, тест Торренса, батарея тестов Вильямса. Но не спешите записывать ребенка в гении или неудачники после выполнения заданий: для объективности лучше использовать несколько методик, наблюдать за ребенком. А главное – подготовить почву для развития малыша.

Ketut Subiyanto: Pexels
Какие таланты бывают?
В 1980-х годах американский психолог Говард Гаднер в книге «Рамки ума» выделил 7 основных типов таланта:
вербально-лингвистический (отвечает за способность читать, осознавать материал и писать. Он присущ журналистам, писателям и юристам);
цифровой (имеет отношение к расчетам, цифрам и аналитике, характерен для программистов и математиков);
пространственный (проявляется в умении видеть и создавать красоту, свойственен дизайнерам и художникам);
физический (такие люди одарены крепким телом, они любят физическую активность, наблюдение за вещами. Таким даром наделены танцоры, спортсмены, строители);
личностный (проявляется в повышенном в повышенном эмоциональном восприятии мира и всего, происходящего вокруг, характерен для актеров);
межличностный (отвечает за искусство общения, выступления на публике. Люди с межличностным талантом, как правило, достигают высот в политике и торговле);
талант окружающей среды (выражается в любви к животным и природе. Таким талантом часто наделены биологи, заводчики, ботаники, фермеры).
Как помочь ребенку развить способности?
Многие родители боятся «проспать» дарование ребенка. Но настоящий талант невозможно пропустить. И гении всегда громко «заявляют» о себе. Но встречаются они крайне редко.
По мнению генетика и психолога Виктора Эфроимсона, в мире на 2000–10 000 «обычных» людей приходится рождение одного гения. А частота талантов, развившихся и реализовавшихся, и вовсе составляет 1:1000000.
Но как быть с одаренностью? Ученые советуют обеспечить ребенку благоприятную среду для развития. При этом, по мнению голландского нейробиолога Дика Свааба, важно не упустить момент.
«Каждая система развивается в определенный период, – считает ученый. – В одном возрасте ребенок учится говорить, в другом — писать, читать, играть на музыкальном инструменте и т.д... Когда период завершается, полученные знания остаются зафиксированными в структуре мозга в так называемых нейронных «цепях». Если же необходимые знания не будут получены, то эти цепи будут использованы для других задач — и наверстать упущенное окажется куда сложнее, а то и вовсе невозможно. Так что недостаток пищи до или вскоре после рождения, пренебрежение, нищета и социальная дискриминация могут оказывать необратимое воздействие на развитие мозга, и, таким образом, на поведение и способности ребенка».
Важно также помочь детям найти свой путь: пробуйте различные студии, записывайтесь в кружки и секции. Вы не когда не узнаете, что ваш малыш – талантливый лыжник, если не отведете его на склон. Даже если вы сами не любите классическую музыку, ребенок может вырасти в талантливого скрипача.
Помните, что результат во многом зависит от упорства, желания и мотивации. И самые скромные задатки при правильном подходе можно развить до заметных результатов.

Max Fischer: Pexels
авторизуйтесь