baby
Сон раздора
Можно ли (и как долго) спать с ребенком в одной постели?
Однажды Элизабет Бойс из Техаса выложила в соцсети фото своей семейной кровати. Родители и пятеро детей 1-11 лет спят все вместе, со своими игрушками, тревогами, кошмарами и объятиями. Пользователи Facebook оставили под этим снимком более 900 комментариев. Но они так и не пришли к единому мнению: стоит ли родителям спать в одной постели с детьми?
Редакция СитиКидс выяснила, что думают эксперты о совместном сне с ребенком и в каком возрасте педиатры рекомендуют «отселять» малыша в отдельную комнату.
Слитно или раздельно?
Тема собственной кровати и тем более спальни для ребенка педиатры обсуждают всего пару столетий. Еще в середине XIX века совместный сон считался нормой. Даже в богатых семьях, где родители могли позволить отдельную комнату для каждого, дети жили вместе с братьями и сестрами, нянями и гувернантками. Но с развитием здравоохранения появились мнения о необходимости раздельного сна и гигиене.
Впрочем, дело было не только в медицине. Отдельные спальни стали показателем благосостояния и «просвещенности». Некоторые реформаторы связывали прогресс в Европе с ночным отдыхом в одиночестве, тогда как «отсталые народы» продолжали практиковали коллективный сон и тормозили развитие их обществ.
Американский врач Уильям Уитти Холл в XIX веке писал, что люди, спящие вместе, подобны «волкам, свиньям и паразитам, которые сбиваются в кучу», тогда как на Западе «каждый ребенок по мере взросления имеет отдельную квартиру».
Самый известный педиатр первой половины XX-го века Бенджамин Спок также проповедал раздельный сон. «Лечение очень простое: положите ребенка в постель в положенное время, нежным голосом пожелайте ему спокойной ночи, выйдите из комнаты и не возвращайтесь, – писал он. – Большинство детей в первую ночь гневно кричат минут 20-30, а потом, видя, что ничего не происходит, неожиданно засыпают. На следующий день они уже будут плакать только 10 минут, а на третий день они обычно вообще не плачут».
Этой точки зрения придерживались и другие знаменитые педиатры. Так, Ричард Фербер в 1990-х годах в книге «Сон ребенка. Решение всех проблем» утверждал, что отдых в одиночестве предпочтительнее совместного, предлагал дать младенцам «выплакаться» и заснуть самостоятельно.
Такой подход поддерживали в основном западные культуры. На Востоке, в том числе и в Японии, уже много веков практикуется совместный сон. Спят с детьми около 80% семей на Шри-Ланке и во Вьетнаме. Большинство родителей в Индии имеют возможность выделить ребенку отдельную комнату, но предпочитают одну кровать на всех. «В семье из четырех человек есть три спальни, по одной для каждого ребенка и для взрослых, но вы найдете обоих детей в родительской кровати», – говорит врач и консультант по воспитанию из Бангалора Дебмита Датта.
Позднее и западные эксперты, ратовавшие за раздельный сон, изменили свою точку зрения. Так, Ричард Фербер заявлял, что совместный отдых преобладал по мере развития «нашего вида».
А главное специалисты стали говорить о том, что для каждой семьи возможен свой собственный сценарий. Ведь, согласно Бенджамину Споку, «вы знаете своего ребенка лучше всех».
Совместный сон: 👍!
Эксперты советуют практиковать совместный сон, по крайней мере, первые шесть месяцев жизни малыша. Вот главные аргументы за единую кровать для всех.
Эмоциональная близость
Для того, чтобы ребенок стал самостоятельным, его нужно надежно привязать к себе. В период адаптации к жизни вне утробы, ему важно ощущать материнское тепло, чувствовать ее запах, слышать ее голос. «Мать должна буквально привязывать его, носить на руках, класть себе на грудь, – считает психолог Лариса Суркова. – Когда же родители начинают отселять детей в другое помещение… через крик ребенка, через рыдания, какими-то травматичными методами... У таких детей в возрасте четырех-пяти лет начинаются серьезные проблемы с психикой, потому что идет нарушение базовой привязанности. Это травма на всю жизнь».
Близость с малышом важна и для матери. Она позволяет «прочувствовать» младенца и материнство. «У женщины есть инстинктивная потребность быть рядом со своим ребенком, – говорит доктор медицинских наук Синтия Эппс. – Если держать малыша близко, при контакте кожа к коже, он успокаивается. И это может укрепить эмоциональную связь между матерью и ребенком».
Длительное грудное вскармливание
Совместный сон налаживает лактацию. Гормон пролактин, от которого зависит объем молока, вырабатывается ночью. Таким образом, ночные кормления стимулируют лактацию и продлевают период грудного вскармливания в целом.
Безопасная среда
Антрополог и специалист по детскому сну Джеймс Дж. МакКенна считает, что ребенку жизненно-необходимо присутствие родителей рядом. Небольшое исследование, проведенное на 25 малышах в возрасте 4-10 месяцев показало, что раздельный сон вызывает у детей поведенческие расстройства. На третью ночь младенцы в отдельных кроватках выглядели спокойно, однако уровень кортизола («гормона стресса») у них по-прежнему оставался высоким.
Полноценное развитие малыша
Джеймс Дж. МакКенна также утверждает, что взрослые и дети в одной кровати засыпают быстрее, но чаще просыпаются. По мнению ученого, это важно для контролирования состояния малыша, полезно для синаптогенеза – процесса роста связей между нейронами в нервной системе ребенка.
Согласно исследованию педиатра Нильса Бергмена, у младенцев, которые на первом месяце жизни спят в отдельной кроватке, наблюдается учащенное сердцебиение. Это тормозит интеллектуальное развитие, а также может вызывать проблемы со здоровьем в дальнейшем. Ученый советует практиковать совместный сон до тех пор, пока мозг ребенка активно растет – в его первые 3-4 года жизни.
Правила безопасности совместного сна
Если вы решили спать вместе с ребенком, стоит соблюдать несколько правил:
✅укладывайте спать ребенка на спину;
✅не одевайте малыша в теплые пижамы, чтобы избежать перегрева;
✅не оставляйте ребенка одного в родительской кровати;
✅ не укладывайте младенца спать между родителями;
✅не накрывайте голову малыша во время сна;
✅ не кладите в кровать мягкие игрушки;
✅не берите ребенка в свою постель, если накануне сильно устали или принимали алкоголь.
Снижение риска развития депрессии у мамы
Благодаря сну рядом с родителями младенцы спят дольше. Ночные кормления проходят легче, мамы лучше отдыхают. Это позволяет им контролировать свои эмоции, быстрее принимать решения в повседневной жизни. Недостаток сна, напротив, может привести к депрессии и выгоранию.
Лучшее отцовство
Исследование на Филиппинах показало: совместный сон с детьми снижает уровень тестостерона у мужчин. Это делает отцов чувствительнее и более вовлеченными в воспитание.
.
Можно ли спать мальчикам с мамами, а девочкам – с папами?
По мнению кандидата психологических наук Юлии Гусевой, это абсолютно нормально для детей до четырех лет. «До этого возраста пол для ребенка – аморфная категория, – пишет она в книге «Нежные мальчики, сильные девочки. Воспитание, свободное от гендерных стереотипов». – Ребенок спит в одной постели с мамой и папой, а не с мужчиной и женщиной, и в этом смысле никакой опасности для развития ребенка точно нет».
Отдельный сон:👍
У последователей этой практики немало аргументов. Вот самые весомые.
Снижение риска развития синдрома внезапной детской смерти (СВДС) у детей группы риска
По данным издания NPR, совместный сон с родителями в три раза увеличивает риск возникновения СВДС у недоношенных младенцев, малышей с недостаточным весом в первые три месяца жизни.
Впрочем, эти исследования не касаются здоровых детей. По данным Американской ассоциации педиатров, в первый год младенцы должны спать в комнате родителей. Нахождение рядом со взрослыми снижает риск развития СВДС на 70%. Но если ваш малыш спит в отдельной спальне, стоит обратить внимание на монитор дыхания, о котором мы рассказывали здесь.
Сокращение случаев случайного удушья у младенцев
Только в США в 2011-2014 гг. во сне задохнулось 250 младенцев. В 69% случаев причиной смерти стало постельное белье. Чаще всего дыхательные пути блокировали «подушки, матрасы и одеяла», отмечалось в исследовании.
При этом рост детской смертности от удушья растет. В 1999 году на 100 тыс. новорожденных приходилось 6 трагедий, в 2015 году – 23.
Как правильно делить одну кровать с ребенком:
Педиатры предупреждают, что для маленького ребенка может представлять опасность:
– сон на диване;
– водные или «рыхлые» матрасы;
– тяжелые одеяла;
– объемное постельное белье или подушки;
– зазоры между матрасом и изголовьем, неплотно придвинутая колыбель к родительской кровати, где может застрять ребенок.
Нарушение интимной близости
Родители – не просто мама и папа, но и супруги, для которых важна интимная жизнь. Совместный сон с ребенком может разрушить отношения и пагубно сказаться на физической близости.
Рваный сон родителей
У тоддлеров часто наблюдаются прерывистые циклы сна, ребенок может пинаться, ворочаться в постели. Это нарушает отдых родителей, приводит к эмоциональному истощению и заторможенности реакций в течение дня. К тому же многие родители боятся задавить детей во сне и не могут расслабиться полностью.
Неумение засыпать самостоятельно
Родители становятся для ребенка «костылем», без которого он не может заснуть. Умение справляться со страхами и спать самостоятельно – важная веха развития малыша. Она позволяет ребенку чувствовать свою независимость, дает возможность ездить в лагеря, оставаться в гостях у друзей с ночевкой.
.
В каком возрасте отселять ребенка в отдельную комнату?
У педиатров нет единственно-верного ответа. Врачи сходятся в одном: родители должны быть рядом в ночное время в первые 6-12 месяцев жизни ребенка.
Но не стоит бояться, что более продолжительный совместный сон «испортит» малыша, превратит его в зависимого и несамостоятельного взрослого. Как показывает исследование, к 18-и годам молодые люди, которые в раннем возрасте делили кровать с родителями, не имели проблем со сном или психическим здоровьем также как и подростки, что в первые годы жизни засыпали в отдельной комнате.
Не пугайтесь, что дети «застрянут» в вашей постели до старости. Наполненные родительским теплом и любовью, они почувствуют желание сепарироваться. «Вы придаете им уверенность в себе и некоторую независимость, – считает врач Дебмита Датта, – а затем они отделятся от вас сами». Главное, чтобы переход в свою кровать был максимально мягким, без стресса как для малыша, так и для родителей.
Как быть со взрослыми детьми?
По данным MomConnection, 45% мам в Канаде позволяют детям 8-12 лет спать в своей кровати. 13% практикуют это на постоянной основе. «Мы спим вместе, потому что это культурный выбор, – говорит мама двух детей Шерил. – Мой муж – вьетнамец, я – канадка, и мы решили, что такой вариант лучше всего подходит для нашей семьи. Во Вьетнаме сестры супруга все еще спят со своей матерью, а брат с отцом живут в другой комнате. Младшим по 20 лет, и это не является незаконным, ненормальным или культурно-странным, как в Канаде».
Однако психологи считают, что совместный сон может привести к проблемам в развитии детей старше 8 лет. Из-за неумения засыпать самостоятельно, такой ребенок чувствует себя неспособным справляться в одиночку и с другими задачами. У него снижается мотивация к обучению, не вырабатываются механизмы самопомощи, необходимые для дальнейшей жизни. Это, в свою очередь, сказывается на формировании самостоятельности и академической успеваемости. Ребенок испытывает проблемы с социализацией: ему приходится отказываться от ночевок у друзей и поездок в лагеря.
Еще одна сложность, с которой сталкиваются такие дети, – невозможность понять свою сексуальную идентичность. Исследование собственного тела – естественный этап взросления. Подростку необходимо понять и узнать себя, не опасаясь «быть пойманным» или «наказанным». И это одна из основных причин, по которой врачи советуют отселять в отдельную комнату детей до достижения ими половой зрелости.
Кто решает: родители или врачи?
…Фотограф Элизабет Бойлс, выложив фото своей огромной семейной кровати, получила сотни личных сообщений с осуждением. Но для себя она решила, что ее семья и дальше будет практиковать совместный сон. «Дети могут захотеть переехать обратно через месяц! В таком случае мы просто разделим кровати и попробуем что-нибудь еще, – считает Элизабет. – Ничего страшного. Мы делаем то, что помогает всем уснуть».
Ее точку зрения разделяют и эксперты по сну. «Общество и люди считают, что можно судить о совместном сне, – говорит МакКенна. – Но это родители должны решать, что правильно… Если вы чувствуете, что ваш выбор комфортен, безопасен, доверяйте своей интуиции, это правильный вариант сна для вашей семьи».
Родители знают своих детей лучше педиатров, советчиков на игровой площадке и коучей. Мы можем опираться на опыт других и научные исследования. Но только родителям решать, как именно создать идеальный сон для себя и своего ребенка
авторизуйтесь