Чуткое воспитание
Как заботливость родителей влияет на успешность ребенка
Когда мы говорим об уходе за маленькими детьми, то, как правило, сосредотачиваемся на вопросах безопасности, питания или здоровья. Родители переживают за температуру воды в ванной, качество прикорма или чистоту соски.
Но специалисты по раннему развитию считают, что важно не просто удовлетворение базовых потребностей ребенка. Детям необходимо чуткое воспитание. Такой тип заботы помогает ребенку развивать когнитивно-социальные навыки, противостоять стрессам, регулировать эмоции и познавать мир.
Глаза в глаза, ладонь в ладонь
Возможно, вы никогда раньше не сталкивались с термином “чуткое воспитание”, хотя практикуете его с собственными детьми. Такой тип ухода означает настройку на «волну» ребенка, понимание и своевременное реагирование на его потребности. Это умение видеть в малыше личность, взаимодействовать с ним и признавать его темперамент.
Чуткое воспитание является основой надежного типа привязанности. Ребенок чувствует себя в безопасности, что позволяет ему тратить все силы на обретение новых навыков и знакомство с миром.
Внимательность родителей не ограничивается сменой подгузника «по требованию» и улыбкой. Вот основные принципы чуткого воспитания:
– быстрая (в течение нескольких секунд) реакция на сигналы ребенка.
Например: “На что ты показываешь?/Ой, что это?/Тебе нравится это?”
– эмоциональная поддержка малыша в его интересе. Сделать это можно вербально (например, сказать “Ух ты, как интересно!”, “Мне тоже нравится это игрушка!” и т.д.), физически (обнять, поцеловать и т.д.) или мимикой (улыбнуться, кивнуть головой, изобразить восторг и т.д.).
– изменение своего поведения в соответствии с потребностями или сигналами ребенка. Например, “Ты хочешь теперь порисовать, а не играть?
– Хорошо, давай достанем альбом и краски”.
– последовательность действий взрослых (поступки концептуально связаны с предшествующими достижениями и полученными навыками ребенка, они соответствуют развитию, не навязаны “нормами” или мнением со стороны).

Tatiana Syrikova: Pexels
5 шагов концепции чуткого воспитания

Фокус
Малыш куда-то смотрит или указывает? Обратите внимание, что именно его заинтересовало – так вы сможете узнать о предпочтениях ребенка, укрепить с ним связь, поддерживать его интерес. Совсем необязательно посвящать этому весь день. Но можно обратить внимание на то, что заинтересовало ребенка в магазине или во время одевания на прогулку.

Поддержка и поощрение
Это могут быть объятия, мимика, жесты или слова. Поддерживая и поощряя ребенка, вы укрепляете в нем интерес к исследовательской деятельности и любознательность.
Например, можно сказать “Да, я вижу” или “точно!”, кивнуть ребенку или улыбнуться, указать на заинтересовавший его предмет. Так вы даете малышу поддержку, он понимает, что его мысли и чувства были услышаны и замечены.

Обозначение
Когда вы называете, что именно ребенок делает, видит или испытывает, вы обогащаете его словарный запас, формируете в его мозгу новые нейронные связи и помогаете изучать среду.
Например, можно сказать “Это мамина кофта”, если ребенок тянет вас за рукав. Или пояснить “да, это твои ножки”, когда ребенок показывает на свои стопы. Так вы помогаете малышу устанавливать связь между словом и предметом, развиваете пространственное восприятие и зрительно-моторную координацию, которая позволяет ему дотянуться до нужного объекта.

Ожидание
Когда вы что-то объясняете ребенку, дайте ему возможность ответить, задать вопрос и т.д. Детям требуется время для того, чтобы обработать информацию, сформировать свое мнение, особенно если они впервые сталкиваются с предметом.
Ожидая ответа, делая паузы, вы показываете малышу пример того, что высказываться/действовать нужно по очереди, а также помогаете развивать саморегуляцию.

Инициатива
Дети подают сигналы, когда готовы закончить с одним видом деятельности и перейти к другому. Например, ребенок может бросить игрушку и взять новую, отвлечься на другой предмет, закрыть книжку, сказать “Все готово!” и т.д.
Считывайте такие знаки, переключайтесь на новый вид деятельности вместе с ребенком, поддерживайте его инициативу в стремлении познать мир.
Польза чуткого подхода
Чуткое воспитание в детстве влияет на все аспекты развития малыша, от интеллектуальных и эмоциональных до поведенческих. Она формирует в ребенке уверенности в себе, дает мотивацию к обучению и становится базой для академической успеваемости в школе, учит строить отношения и разрешать конфликты.
Чуткое воспитание в буквальном смысле влияет на архитектуру головного мозга малыша. Согласно исследованию, проведенному Американской академией детской и подростковой психиатрии, более высокий уровень родительской заботы способствует увеличению общего объема серого вещества головного мозга ребенка.
Исследование Рейчел Ромео и ее коллег показало, что у детей, с которыми больше и чаще разговаривали в раннем детстве, наблюдается сильная активация зоны Брока (задненижняя часть третьей лобной извилины левого полушария у правшей), которая отвечает за воспроизведение речи.
Материнская забота и вовлеченность также способствует развитию гиппокампа и других отделов головного мозга, связанных с эмоциональной сферой. И, напротив, агрессия матери коррелирует с более низкой массой тела ребенка, с истончением коры головного мозга, которая важна для формирования высших психических функций.

Anastasiya Gepp: Pexels
Есть ли жизнь без заботы?
Кажется, что в чутком воспитании нет ничего сложного и большинство родителей интуитивно выбирают такой подход.
Однако ВОЗ бьет тревогу. По данным организации, 43% детей в возрасте до 5 лет в развивающихся странах, возможно, никогда не реализуют свой потенциал. Среди самых распространенных причин специалисты называют отсутствие родительской заботы.
Проблема черствости и равнодушия касается и «благополучного» мира. Например, в 2010 году в США зарегистрировали более 500 тысяч малышей, имеющих задержку развития мозга.
В 78% случаев нарушение в когнитивной и эмоциональной сфере специалисты связывали с родительской отстраненностью. Не получая заботу, дети отстают в физическом развитии, имеют повышенный риск развития депрессий, сердечно-сосудистых заболеваний, заниженной самооценки, поведенческих проблем и низкой успеваемости в школе. Ситуация становится все хуже. По оценкам ученых, пандемия COVID-19 создала огромное напряжение в мире, поставив под угрозу «возможности и благоприятные условия для развития детей».
“Постковидная” действительность заставляет взрослых много и тяжело работать, чтобы обеспечить ребенку лучшую жизнь. Но в этой погоне стоит не забывать о чутком воспитании. Забота родителей, их внимательность, умение видеть в малыше личность и реагировать на его потребности помогают эффективнее развивать ребенка и создавать крепкую базу для его успешного будущего.

Anna Shvets: Pexels
авторизуйтесь