Эволюция игры
От палочек и камней к конструкторам и консолям
Игра появилась на Земле задолго до человека — этот уникальный язык общения и обучения практикуют почти все животные планеты.
Для людей игра — не просто средство коммуникации. Она во многом помогла человечеству выжить и стала двигателем прогресса.
Блог «Ситикидс» предлагает рассмотреть игры, в которые играли (и продолжают играть) люди.
Оттачивание навыков
На создание первых игрушек людей толкнул инстинкт самосохранения. Главной целью наших предков было выживание. Но для участия в жизни взрослых дети должны были обладать определенными умениями. Так появились игрушки, имитирующие орудия труда и охоты. При помощи палок, веревок и камней дети учились защищаться, нападать, заниматься собирательством. Игрушки становились своеобразными «тренажерами», благодаря которым ребенок получал необходимые навыки для выживания.
Что первичнее: труд или игра?
Нидерландский философ Йохан Хейзинга считал, что игровая деятельность появилась раньше, стала формирующим элементом человеческой культуры. В своем трактате «Homo ludens» («Человек играющий») он рассматривал ее как отправную точку для таких сложных видов деятельности, как язык, война, философия, искусство. Ведь прежде чем люди приступили к каким-либо процессам, они производили их в своем воображении.
Среди старейших игрушек, которые датируются 3000-4000 гг до н.э., археологи называют шарики из полудрагоценных камней, кубики из таранных костей (прообразы знаменитой игры в бабки), мячи из папируса, а также глиняные фигурки.
Нашим детям, как и три тысячи лет назад, нравится йо-йо. Игрушка, которую делали из камня, из дерева или керамики, пришла из Китая примерно в 1000 г. до н.э, постепенно «завоевав» весь мир.
Первой интеллектуальной игрой многие считают «сенет» — подобие современных шашек. Она возникла в Древнем Египте 4000 лет до н.э. Чуть позже появилась Царская игра Ур, нарды, го, шахматы и тафл. Интеллектуальные игры также носили тренировочный характер. Они помогали элите развивать когнитивные способности.

Maarten van den Heuvel on Unsplash
Познание себя
Но старейшей и самой известной игрушкой на Земле остается кукла. Миниатюрные изображения людей были мощными символами и объектами поклонения, носили светский и религиозный характер.
В куклы играют не только люди. Согласно исследованию биологов Сони М. Каленберг и Ричарда Рэнгэма, самки угандийских шимпанзе «воспитывают» палочки. К слову, это дает представление не только об игровом поведении, но и гендерных предпочтениях при выборе игрушек у приматов.
Кукол делали из соломы, папируса и глины, вырезали из камня и дерева. Они принимали множество форм, от колышка и матрешки до японской Дарумы и итальянского Арлекино.
При этом роль куклы осталась прежней. Благодаря ей ребенок отрабатывал «взрослые» навыки, обыгрывал бытовые ситуации, исследовал себя и свое тело.

Kira Cherkavskaya on Unsplash
Знакомство с миром
С развитием техники и появлением сложных орудий труда игрушки становятся не моделями, а образами. С их помощью больше нельзя тренироваться в трудовой деятельности, но можно эту деятельность изобразить.
Так возникает ролевая игра, благодаря которой ребенок «участвует» в жизни взрослых. Он проигрывает ситуации, воспроизводит действия, познает мир. Важно, что ролевая игра появляется не под влиянием врожденных инстинктов человека, она становится результатом определенных социальных условий жизни ребенка.
Игра превращается в часть культуры. Она обучает детей взаимодействию с другими, знакомит с окружающим миром и правилами общества.

Markus Spiske on Unsplash
Обучение и развитие
Игры как способ обучения используется тысячи лет. Платон высоко ценил игру, считая, что она ступень к истинному знанию, Аристотель называл ее одним из главных средств воспитания, а Марк Фабий рассматривал как образовательное средство.
Снова о познавательной функции игры заговорили в эпоху Возрождения. Итальянский педагог Витторио да Фельтре создал «Дом радости», где применялся игровой метод обучения, а Франсуа Рабле описал более 200 видов развлечений, с помощью которых ребенок должен занимать свою душу и тело.
В XVII веке педагог Ян Амос Коменский рекомендовал игру как главное средство формирования личности.
Эти идеи легли в основу методики Фридриха Фребеля. В середине XIX века он открыл первый детский сад, а также ввел практику обучения от впечатлений, полученных через игру. В качестве «подспорья» педагог придумал творческий набор «подарков» — деревянные геометрические блоки, из которых дети могли создавать различные конструкции.
В XX веке наступает расцвет игры как инструмента «свободного самовыражения». В 1900 году Фрэнк Хорнби изобрел развивающие наборы-конструкторы Meccano, а в массовой продаже впервые появляется пластилин.
Ученые и психологи прошлого века классифицировали и исследовали игру, признав ее «генератором» развития когнитивных способностей и важнейшей составляющей в формировании личности человека.
Один из самых известных психологов XX века Лев Выготский полагал, что игра способствует:
— интеллектуальному развитию ребенка. Во время такого вида деятельности реализуется переход от наглядно-действенного мышления к наглядно-образному и реализуется развитие компонентов и направлений логического мышления;
— творческому выражению ребенка. В игре они появляются, развиваются и закрепляются;
— переработке пережитого опыта ребенка. Дети переносят пережитые ими впечатления в новую действительность, которая отвечает их потребностям и стремлениям;
— развитию дисциплины. Происходит контроль поведения ребенка посредством правил;
— становлению учебной деятельности;
— развитию коммуникативных навыков;
— формированию самосознания;
— развитию мотивов деятельности.

Marisa Howenstine on Unsplash
Развлечение
Мир стремительно менялся. Менялись и игры. В 1970-х годах появилась первая запатентованная видеоигра Pong, затем последовали Space Invaders, Tron и портативные консоли Nintendo.
Современные цифровые шуттеры и “стрелялки” часто носят развлекающий характер. Дети погружаются в компьютерный мир, сбегая от школьных нагрузок, и ритма будней. По данным исследования Lego за 2018 год, экранное время (телевизор, YouTube, Интернет, онлайн-батлы, фотосъемка и др.) — самая популярная форма игры для 80% детей.
Но даже «вредные» цифровые увлечения не просто развлекают. С помощью компьютерных игр и приложений можно «прокачивать» когнитивные способности и получать новые знания. А главное — новейшие технологии дают сложные и полезные впечатления, которые не получить в “оффлайновой” действительности.
Современные игры не просто отображают быт и служат тренажером для выживания. Они сами создают новую реальность, учат адаптироваться к меняющемуся миру И вдохновляют на дальнейшие изменения этого мира.

Kelly Sikkema on Unsplash
авторизуйтесь