Все в музей!
Помните реакцию вашего ребенка, когда речь заходит о посещении «взрослой» выставки? В глазах застывает вселенская скорбь, плечи сгибаются под тяжестью надвигающегося горя… Малышам сложно неподвижно стоять перед картинами, часами любоваться игрой света и тени, разгадывать замысел художника.
Но не все музеи «одинаково тоскливы» для ребенка. В мире появляется все больше выставочных центров, которые предлагают интерактивные программы для посетителей с детьми. Такие курсы помогают сформировать художественный вкус, развивают воображение, расширяют кругозор, а главное — ломают стереотип о «скучности» выставок.
Рассказываем про взрослые и детские музеи, посещение которых станет интересным опытом в любом возрасте.
Детям вход разрешен!
Метрополитен, Нью-Йорк, США
В одном из крупнейших художественных музеев планеты представлена вся мировая история искусства, от античных ваз до фотографий Уокера Эванса. При этом MET — не просто хранилище 2 млн экспонатов, а полноценный образовательный институт, с курсами, лекциями и встречами.
Особое внимание сотрудники Метрополитена уделяют детям. Так, доктор философии, музейный педагог Майкл Норрис сравнивает МЕТ с Хогвартсом. «Это загадочный дворец искусства, — говорит он. — И эта та мысль, которую я пытаюсь донести до семей».
«Хогвартс» Метрополитена состоит из детских аудитуров, красочных справочников (их выпущено более 10!) и книг для малышей, длительных курсов и разовых программ.
Так, для тоддлеров разработано Storytime или искусство в картинках. Для детей 3-6 лет есть программа Start with Art at The Met/Start with Art and Music, которая рассказывает о шедеврах музея на доступном языке. Во время экскурсии малыши танцуют, поют, прыгают, попутно знакомясь с искусством.
Младшим школьникам (7-11 лет) подойдет программа Art Trek, семьям — Family Afternoos, где родители вместе с ребенком рассматривают картины, фантазируют и творят сами.
Впрочем, пока из-за пандемийных ограничений в МЕТ открыты программы только для подростков. К примеру, есть Art Explore, где ребят 11-14 лет учат «читать» искусство и творить самостоятельно, каникулярная программа, посвященная анимационному искусству Уолту Диснея, а также занятия скетчингом под руководством профессионального художника.
Пока оффлайновые поездки по миру затруднительны, предлагаем отправиться в виртуальный тур.
К примеру, в СитиКидс доступна программа "Клуб путешественников", где детей 3-5 лет ждут приключения, навыки онлайн коммуникации и новые открытия, а их родителей — час свободного времени.

Британский музей, Лондон, Великобритания
Британский музей называют «уникальным срезом культуры разных мест планеты, от Индии и Китая до Океании и самой Британии». Всего здесь собрано 8 млн шедевров, из которых на постоянной основе выставляется около 50 тысяч экспонатов в ста галереях.
В музее прекрасно понимают, что увидеть все (тем более с малышом) невозможно. Специально для посетителей с детьми составлен список из 12 обязательных шедевров.
Для тех, кому недостаточно беглого просмотра, есть расширенные программы. В «Британке» тщательно следят за трендами и увлечениями детей — все экскурсии здесь разрабатываются с учетом возраста и интересов. К примеру, о древнеримских императорах рассказывают через Minecraft, а с экспозициями предлагают знакомиться через музейную миссию с квестами, селфи и ребусами.
Для юных посетителей также разработаны сенсорные рюкзачки, которые позволяют не просто видеть, но чувствовать, слышать, трогать и осязать искусство.
К примеру, для детей 5-9 лет есть рюкзак с африканскими приключениями. Исследователям предстоит одевать аборигена, знакомиться с животными саванны, изучать различные ткани и мастерить собственную маску.
Ребята постарше (8-12 лет) могут выбрать сенсорный рюкзачок для исследования мексиканской части экспозиции. Нужно искать ацтекских богов, создавать мозаику, рассматривать драгоценности (включая сусальное золото), нюхать какао бобы, рассматривать павлинье перо и учиться считать дни на ацтекском календаре.
В целом, музей много делает для посетителей с детьми. От пеленальных столиков и особого меню в кафе до возможности кормить ребенка грудью в любой галерее (привет Третьяковке).

britishmuseum.org
Национальная галерея в Праге, Чехия
Крупнейшая галерея изобразительного искусства Чехии представляет внушительное собрание картин, от творений Сезана и Ван Гога до Ренуара и Пикассо. Экспозиция занимает семь зданий, но чаще всего посетителей с детьми можно встретить в главном здании, в Выставочном дворце.
Внутри — достойная коллекция картин, временные экспозиции, а также мастер-классы для детей. Здесь учат чувствовать искусство, мыслить нешаблонно и, конечно, творить. Так, в студиях школьники знакомятся с шедеврами Галереи, работают в различных техниках (от графики до фотографии), экспериментируют с современными технологиями.
Для детей до 6 лет в мастерской «Корза» еженедельно проводят тематические мастер-классы. Никаких скучных лекций, рамок и попыток преподавателей «улучшить» результат. Дети собирают скульптуры из пластиковых труб, создают композиции из лент, работают со льдом, рисуют красками по полу, попутно узнавая о великих художниках и техниках. Занятия направлены на получение сенсорного опыта, удовольствия от процесса и возможность самовыражения — в этом музей видит свою главную образовательную функцию.

ngprague.cz
Эрмитаж, Санкт-Петербург, Россия
Крупнейший художественный музей страны охватывает историю мирового искусства в период с каменного века до XX столетия. Скифское золото и керамика, петроглифы и античная скульптура, живопись и царские интерьеры — на беглый осмотр трех миллионов экспонатов уйдет около 13 лет.
Впрочем, Эрмитаж никогда не был просто хранилищем экспонатов. Еще в середине прошлого века здесь был создан научно-просветительный отдел, который работает до сих пор. Сейчас в школьном центре музея открыты изостудии, кружки по истории искусства, проводятся курсы и лекции.
В Эрмитаже также разработано 27 тематических экскурсий для детей от четырех лет.
Самых маленьких ждут волшебные истории о животных греческих легенд и сказки Павильонного зала. Детям постарше показывают все самое интригующее, включая знаменитые часы «Павлин», Рыцарский зал и музейных котов. А подросткам рассказывают о фламандской живописи, русской иконе и творчестве Пикассо.
Особой популярностью у посетителей с детьми пользуются квесты по Зимнему дворцу. По карте предстоит искать залы и экспонаты, изучать жизнь императоров и часовые механизмы Эрмитажа, находить связь между древними богами и планетами.
Впрочем, пока знакомство с шедеврами музея детям доступно только в онлайн-формате. С 28 января 2022 года Эрмитаж открыт только для посетителей старше 18 лет.

Monika Kozub on Unsplash
Взрослым вход не воспрещен!
Lego House, Биллунд, Дания
«Место силы» фанатов лего напоминает огромную «трехмерную» модель конструктора. Внутри — две выставки, игровые площадки, зоны для творчества и масса умопомрачительных экспонатов. Так, можно сделать фото у лего-динозавров, собранных из 50 000 кирпичиков, полюбоваться 15-метровым деревом, «собрать» еду-конструктор в ресторане и, конечно, исследовать основные зоны Lego House.
Каждая часть музея направлена на развитие творческих, социальных, когнитивных или эмоциональных компетенций. К примеру, в красной зоне под руководством инструкторов юные строители работают с 2 млн деталей, в зеленой — собирают модели и снимают фильмы, в синей — программируют роботов и создают новые миры, а в желтой — наблюдают за собранными, а потом «ожившими» рыбками.
Есть в Lego House и программы, которые интересны в любом возрасте. К примеру, всей семьей можно отправиться в LEGO Inside Tour. В программе — посещение дома создателя конструктора Оле Кирка Кристиансена и лего фабрики, возможность увидеть первые кубики 1934 года и получить эксклюзивный набор в подарок. Сами создатели называют LEGO Inside Tour «уникальным опытом на всю жизнь».

Legohouse.com
NEMO, Амстердам, Нидерланды
Крупнейший научный музей Голландии предлагает «потрогать» физику, пробовать химию на вкус и испытать технологии.
NEMO состоит из пяти этажей, каждый из которых посвящен определенной тематике, от природных явлений и атома до анатомии и энергии.
Здесь создана интерактивная обучающая среда, в которой дети прикасаются к технологиям. В лаборатории можно проводить химические опыты, в кинозале —следить за китами из космоса, в мастерских изучать свойства энергии и писать картины светом.
Хотя большинство активностей рассчитано на детей 6-16 лет, здесь не бывает скучающих взрослых. К тому же NEMO регулярно проводит программы и для родителей. От семинара, на котором научат отличать фейковое видео от настоящего, и лекции по клинописи до выступлений цифрового детектива и обсуждения вопросов кибербезопасности.

nemosciencemuseum.nl
Морской музей, Окленд, Новая Зеландия
Якорь нам в бухту, но это один из самых интересных музеев мира для людей, влюбленных в море. Здесь можно узнать «водную» историю Новой Зеландии, познакомиться с маори и судами. Все экспонаты интерактивны: никто не запрещает забраться в трюм корабля, постоять у штурвала или исследовать каюты.
Помимо осмотра экспозиции, музей предлагает и познавательные программы для детей — к примеру, можно научиться вязать морские узлы, спасаться при кораблекрушении и спасать утопающих.
Программы доступны и для взрослых. Вместе с ребенком можно узнать о подводных обитателях и загрязнении океана, познакомиться с исследователями Полинезии.
Но, пожалуй, самая интересная опция — прогулка на старинной яхте. У музея есть собственный флот из пяти парусных судов — точных копий древних яхт и отреставрированных оригиналов. Можно выйти в море, посмотреть на Окленд с воды и пережить, возможно, одни из самых счастливых минут в жизни.

maritimemuseum.co.nz
Пока в нашей подборке не так много музеев, которые представляют продуманные и интересные программы для семей.
Но мы надеемся, что количество kids-friendly выставок будет расти. А походы в музей вместе с детьми в недалеком будущем станут не стрессом, а увлекательным опытом.
авторизуйтесь